Рекомендации по безопасности

Как выбрать охрану (виды и способы охраны)



Частная профессиональная охрана (ЧОП, ЧОО), государственная охрана (ОВО МВД, ВГУП), сторожа, вахтеры, контролеры – вот основной перечень ресурсов, которые вы можете официально использовать для охраны собственного имущества и защиты жизни и здоровья. Если вы нуждаетесь в охране, но сомневаетесь какой тип охраны выбрать, какие способы и средства безопасности использовать - давайте попробуем разобраться в этой проблеме вместе…

 

Если вам требуется защитить собственное предприятие, то для начала необходимо оценить объективную ситуацию с безопасностью на нем, произвести анализ внутренних и внешних угроз, выявить «слабые и уязвимые места». На основании сделанных выводов можно определить основные меры и способы защиты, разработать систему защиты предприятия (Концепцию безопасности), состоящую из комплекса мер: ФИЗИЧЕСКАЯ ОХРАНА, АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ИНЖЕНЕРНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ. После этого можно переходить к выбору вида и типа охраны наиболее приемлемых для Вас.

 

НАБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ необходимых для защиты объекта может определить только специалист в этой области, исходя из схемы расположения, конструктивных особенностей, требований к защищенности и режиму охраны. Система технической защиты может состоять из следующего комплекса: средств охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, видеонаблюдения, оповещения, связи и другого оборудования. При выборе технических средств следует помнить, что количество средств технической защиты обратно пропорционально количеству сил и средств физической охраны, используемых на объекте.

 

ТИП ФИЗИЧЕСКОЙ ОХРАНЫ следует определять исходя из прогноза возможных угроз и респекта Вашего бизнеса, ибо порой для поддержания имиджа компании требуется индивидуальный подход к внешнему виду и содержанию охраны, а также собственных финансовых возможностей. От решения этих вопросов во многом будет зависеть то, кто Вас будет охранять - сотрудник полиции, профессиональный частный охранник или сторож - дядя Вася. Возможен, конечно, и «смешанный» вариант охраны (в ряде случаев он может оказаться предпочтительным и оптимальным). Например, на входных дверях - милицейский пост, на внутренних постах - охранники ЧОП (ЧОО).

 

Если после анализа рассмотренных выше аспектов решение так и не сформировалось, можно переходить к следующим аргументам...

 

Плюсы Вневедомственной охраны (ОВО) налицо – это, прежде всего, «полицейская форма» (немаловажный аргумент в некоторых ситуациях), спецподготовка, «особые» полномочия и оружие. К существенным плюсам можно также отнести минимально-нормативное время реагирования в чрезвычайных ситуациях.

 

В случае со сторожами и вахтерами, о каких-либо дополнительных правах, оружии или спецсредствах, а также о профессиональной подготовке вообще говорить не приходится.

 

Охранники ЧОП (частная охрана в Москве) могут быть экипированы в форменную одежду или строгий костюм, иметь огнестрельное оружие и спецсредства, собственные службы быстрого реагирования (ГБР), а подготовка частных охранников (физическая и правовая) ничем не хуже полицейской. ЧОП может выполнять более широкий перечень услуг, по сравнению с полицией (подробнее на странице УСЛУГИ ЧОП). «Прав» у частных охранников конечно меньше чем у сотрудников МВД, но возможностей для гибкого решения конфликтных ситуаций значительно больше. Также хорошо известно, что «особые» полномочия полиции в различных ситуациях могут сыграть как в ту, так и в другую сторону. Следует учесть и то, что милицейская охрана не несет обязательств по защите вашей конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

 

СТОИМОСТЬ ОХРАННЫХ УСЛУГ может оказаться одним из важнейших аргументов при выборе охраны. У Вневедомственной охраны расценки достаточно высокие (в полтора-два раза выше, чем у "частников") и к тому же постоянно монопольно растут. ЧОП в этом плане действует более гибко, согласуя свои тарифы и их индексацию с возможностями Заказчика. Самый «дешевый» вид охраны на первый взгляд может показаться вариант со сторожами, но эта дешевизна может дорого обойтись потом, из-за отсутствия полной материальной ответственности (в случае причинения вам ущерба, Вы сможете претендовать лишь на часть месячного заработка своего горе-сторожа).

 

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ охраны. В случае причинения ущерба по вине ЧОП, ОВО МВД, ВГУП, для взыскания причитающихся вам убытков потребуется  акт принятия под охрану и веские доказательства вины ( справка из УВД  о краже с охраняемого объекта). 

 

Еще один существенный аргумент – это КАДРЫ. Кадры, как в МВД, так и в частную охрану проходят специальный отбор - проверяется репутация по прежним местам работы, профессиональная и физическая пригодность, психологическую уравновешенность и т.д. Но, индивидуальный подбор, с учетом пожеланий и требований конкретного Заказчика, производят только частные охранные организации. Кадрами сторожей (подбором, контролем и увольнением) вам придется заниматься самостоятельно, и поверьте, это не такой простой вопрос.

 

ПОДВОДЯ ИТОГ вышесказанному, хочется отметить, что каждый вариант охраны - частная охрана, ОВО, вахтеры - имеет свои плюсы и минусы, и только вам решать на чем остановиться.



Основные функции и задачи чоп при охране объектов :


- круглосуточная охрана внутренней и прилегающей территории объекта, зданий, помещений, имущества;

- обеспечение пропускного режима (контроль прохода граждан, проезда автотранспорта, вывоза/выноса ТМЦ);

- контроль соблюдения внутриобъектового режима и общественного порядка,

- охрана ТМЦ и имущества клиента;

- круглосуточный мониторинг оперативной обстановки с использованием систем видеонаблюдения;

- патрулирование территории;

- использование инженерных и технических систем безопасности, охранной и тревожной сигнализации, контроля доступа, связи;

- принятие активных мер защиты объекта и минимизации ущерба в нештатных, аварийных и чрезвычайных ситуациях;

- оперативное реагирование на противоправные действия, задержание нарушителей;

- антикриминальные и антитеррористические мероприятия;

- организация взаимодействия с местными правоохранительными органами и др.

 

ПРИ ОКАЗАНИИ ОХРАННЫХ УСЛУГ ЧОП может ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

- ГРАЖДАНСКОЕ И СЛУЖЕБНОЕ ОРУЖИЕ (разрешенное в частной охранной деятельности в РФ),

- СПЕЦСРЕДСТВА и СВЯЗЬ,

- СТОРОЖЕВЫЕ СОБАКИ,

- РАЗЛИЧНУЮ ЭКИПИРОВКУ,

- АВТОТРАНСПОРТ,

- ОХРАННОЕ И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,

- ИНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.


                                  Технические средства охраны объектов


Сегодня ни одно частное охранное предприятие (ЧОП), занимающееся обеспечением охраны объектов, не возможно представить без применения современных электронных и инженерно-технических систем безопасности. ЧОП устанавливает (монтирует) и обслуживает российское и зарубежное охранное оборудование и комплексные системы безопасности последнего поколения, для защиты нежилых и жилых помещений, зданий и сооружений: производственных предприятий, магазинов, учреждений культуры, складских комплексов, офисных центров, учебных заведений, медицинских учреждений, коттеджей, квартир и др. Это направление деятельности позволяет нам решать сложнейшие вопросы безопасности в комплексе, без привлечения сторонних организаций, обеспечивая при этом надежность.

 

 Системы безопасности на объектах:

 

-  Видеонаблюдение и IP-телевидение

-  Охранная сигнализация

-  Тревожная сигнализация (КТС)

-  Пожарная сигнализация (возможно с автоматичвеским пожаротушением)

-  Периметровая сигнализация

-  Контроль и управление доступом

-  Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре

 

Применение современных технических систем безопасности может не только существенно улучшить защищенность объекта, усовершенствовать систему охраны в целом, но и оптимизировать работу службы безопасности, а  на некоторых участках и полностью заменить ее. Совершенные цифровые охранные системы и комплексы, обладающие элементами искусственного интеллекта, не только гарантированно обеспечат защиту объекта от несанкционированных проникновений, хищений и пожаров, но и дадут возможность для полного ежеминутного контроля  функционирования любого предприятия и его служб, соблюдения трудового распорядка и дисциплины, обеспечения безопасности и сохранности материальных ценностей.

В последнее время все чаще используются автоматизированные комплексные системы безопасности, состоящие из нескольких подсистем, конструктивно объединенных в единое целое, это системы: охранной, периметровой и пожарной сигнализации, видеонаблюдения (интелектуального телевидения), контроля и управления доступом и оповещения.

 


Частный охранник - правовой статус

 

Для начала давайте проведем краткий правовой экскурс, определяющий статус частного охранника, его ответственность, права и обязанности.

 Ст. 11.1 Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11 марта 1992 года № 2487-1-ФЗ (далее – ФЗ «ЧОД») определяет ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧАСТНОГО ОХРАННИКА таким образом: «Частный охранник работает по контракту с охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Федеральным законом. Частный охранник выполняет трудовую функцию и пользуется предусмотренными настоящим Федеральным законом правами при наличии удостоверения частного охранника, выданного органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством РФ. Частными охранниками могут быть только физически здоровые граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцати лет, не имеющие судимостей за совершение умышленного преступление». Кроме того, ФЗ «ЧОД» содержит норму, согласно которой физическим лицам, не имеющим правового статуса охранника, запрещается осуществлять охранную деятельность.

 

Не смотря на то, что частные охранники формально существовали с 1992 года, ПРОФЕССИЯ "ЧАСТНЫЙ ОХРАННИК" появилась в России только в 2009 году, с выходом приказа Минздравсоцразвития РФ от 17 апреля 2009 г. № 199, который дополнил раздел Каталога «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» и «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих», новой профессией рабочего - «Охранник» 4-6 разрядов (§ 262а).

 

КАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАЗРЯД ОХРАННИКА дает право охраннику использовать специальные средства и оружие при выполнении должностных  обязанностей. Всего предусмотрено 3-и разряда:

- 4-й разряд: позволяет осуществлять функции по оказанию охранных услуг только с использованием специальных средств - резиновой палки и наручников;

- 5-й разряд: имеет право использовать в работе помимо специальных средств, гражданское оружие самообороны - газовые пистолеты, баллончики, электрошоковые устройства и т.д.

- 6-й разряд: допускает использование всего спектра разрешенного служебного огнестрельного оружия и специальных средств.

 

Порядок и периодичность сдачи квалификационных экзаменов, а также регламент выдачи Удостоверения личности частного охранника определен Приказом МВД России № 716. Порядок приема квалификационных экзаменов сотрудниками полиции определен Приложением №2 к Приказу МВД России от 19.06.2006 года № 447. Кроме регулярной переподготовки и сдачи экзаменов, каждый частный охранник обязан проходить периодическое медицинское освидетельствование для определения пригодности к работе, выявления заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей охранника, и проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств (Приказ МВД № 568 от 17.08.2005 г.).

 

Приказ Минздравсоцразвития России № 199 от 17 апреля 2009 г. определяет ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАННОСТЕЙ, которые может выполнять сотрудник ЧОП при охране объектов и имущества, в частности:

- охрана помещений и территорий объектов, а также принятого под охрану имущества, в том числе при его транспортировке;

- обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объектах;

- проверка постоянных, временных, разовых пропусков и других документов, предоставляющих право входа и выхода лиц, въезда и выезда автотранспорта, вноса и выноса, ввоза и вывоза имущества с охраняемых объектов;

- осмотр транспортных средств, при их въезде и выезде с территории объектов;

- осмотр вывозимого и выносимого, ввозимого и вносимого имущества, а также проверка его соответствия перечню, указанному в пропускных документах;

- оказание охранных услуг с использованием технических средств безопасности;

- осуществление контроля функционирования средств охранно-пожарной сигнализации;

- обеспечение защиты жизни и здоровья граждан;

- оказание первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений;

- обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;

- принятие мер к недопущению и пресечению хищений охраняемого имущества, с применением при необходимости специальных средств, гражданского и служебного оружия разрешенных в частной охранной деятельности.


В процессе осуществления охранной деятельности ЧАСТНЫЙ ОХРАННИК ИМЕЕТ ПРАВО:


1. Применять специальные средства в следующих случаях:

- для отражения нападения, непосредственно угрожающего его жизни и здоровью, или жизни и здоровью охраняемых граждан;

- для пресечения преступления против охраняемой собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление (ст.17 ФЗ «ЧОД»).

2. Применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

- для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;

- для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;

- для предупреждения о намерении применить оружие (выстрелом в воздух) или для подачи сигнала тревоги и вызова помощи (ст.18 ФЗ «ЧОД»).

 

Уголовный кодекс РФ (ст. 203) и закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 10.01.2003 г. № 15-ФЗ, предусматривает ответственность охранников за превышение служебных полномочий, если эти действия совершены с применением насилия или угроз его применения. Частные охранники имеют право применять насильственные действия при осуществлении охранной деятельности только в ситуациях и в пределах правомерной необходимой обороны, крайней необходимости, а также при задержании лица, совершившего преступление.

 

Охранник имеет право задерживать лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемую собственность или жизнь и здоровье граждан, для незамедлительной передачи в орган внутренних дел (полицию) (ст.12 ФЗ «ЧОД»).  Оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг, при исполнении ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с законом (ст.19 ФЗ «ЧОД»).

 

ЧАСТНЫЙ ОХРАННИК НЕСЕТ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей;

- за недостоверную информацию о состоянии дел на Объекте;

- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности - в пределах, определенных действующим законодательством РФ;

- за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ

- за невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства ЧОП и Заказчиков;.

- за нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, за несоблюдение мер пожарной безопасности и других правил, создающих угрозу деятельности Клиента и его персонала;

- за несоблюдение трудовой дисциплины;

- за нарушение пропускного и внутриобъектового режима;

- за самовольное оставление поста;

- за разглашение конфиденциальных сведений, составляющих коммерческую тайну и конфиденциальную информацию;

- за нарушение установленного порядка ношения специальной формы одежды;

- за сохранность и исправность имущества, экипировки, документации, выданных для несения службы;

- за умышленное сокрытие информации о происшествиях, случившихся за время несения службы.

 

За различные нарушения при исполнении служебных обязанностей, частный охранник может быть привлечен к следующим ВИДАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

- дисциплинарной: замечание, выговор, увольнение;

- материальной: возмещение причиненного по его вине ущерба, произошедшего по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей;

- административной: в случаях, предусмотренным законодательством РФ;

- гражданско-правовой: в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

- уголовной: в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

 

В соответствии со ст. 7 и 12 ФЗ «ЧОД» ЧАСТНЫМ ОХРАННИКАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений;

- выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

- использовать методы сыска;

- собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

- осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

- прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

- совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;

- фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;

- разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц;

- передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.


 Для получения удостоверения частного охранника гражданин Российской Федерации лично представляет в орган внутренних дел по месту жительства следующие документы:


- заявление-анкету о выдаче удостоверения

- фотографии размером 4 x 6 см;

- копию паспорта гражданина Российской Федерации;

- копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки (школа охраны "Торнадо", "Валькирия", "Аквилон")

- копию свидетельства о присвоении квалификации частного охранника ( шк. охраны "Торнадо", "Валькирия", "Аквилон")

- медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с момента выдачи которой прошло не более одного года;

- госпошлина.